Эмоции и проблема классификации видов мышления

Настроить шрифт

Эмоции и мышлениеВ современной психологии наряду со словесно-логическим мышлением в качестве самостоятельных видов выделяются наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Все вместе они образуют этапы развития мышления в онтогенезе и в филогенезе (Тихомиров, 1984). Помимо описанной классификации, существуют и другие, в большинстве своем построенные по дихотомическому принципу.

Проблема классификации видов мышления и основные подходы к ее решению

Психологическая наука в ходе своего исторического развития постепенно отделялась от философии, поэтому не случайно, что в поле внимания психологов прежде всего попал тот вид мышления, который первоначально занимал философов, - словесно-логическое (рассуждающее) мышление, характеризующееся использованием понятий, логических конструкций, которые существуют и функционируют на базе языка.

По типу решаемых задач и связанных с ними структурных и динамических особенностей различают теоретическое и практическое мышление. Теоретическое мышление - это познание закономерностей, правил. Наиболее последовательно оно изучается в контексте психологии научного творчества. Основная задача практического мышления - подготовка физического преобразования действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Практическое мышление в указанном аспекте было глубоко проанализировано Б. М. Тепловым (1961).

Интуитивное мышление отличают от аналитического (логического) по трем признакам: временному (время протекания процесса), структурному (членение на этапы) и по уровню протекания (осознанность или неосознанность). Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, в значительной степени представлено в сознании мыслящего человека. Интуитивное характеризуется быстротой протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью. В отечественной психологии анализ этого вида мышления представлен в работах Я.А.Пономарева (1967), Л. Л. Гуровой (1976) и др.

Дифференцируют также мышление реалистическое и аутистическое. Первое направлено в основном на внешний мир, регулируется логическими законами, а второе связано с реализацией желаний человека (кто из нас не выдавал желаемое за действительно существующее!). Иногда используют термин "эгоцентрическое мышление", характеризуя прежде всего неспособность принять точку зрения другого человека.

Основанием различения продуктивного и репродуктивного мышления служит "степень новизны получаемого в процессе мыслительной деятельности продукта по отношению к знаниям субъекта" (Калмыкова, 1981, с. 13). Необходимо также отличать непроизвольные мыслительные процессы от произвольных: например, непроизвольные трансформации образов сновидения и целенаправленное решение мыслительных задач.

Приведенный перечень далеко не полон. Так, например, З.И.Калмыкова (там же) выделяет словесно-логические и интуитивно-практические компоненты продуктивного мышления. Сложные отношения, существующие между видами мышления, в значительной мере еще не выявлены, однако ясно главное: термином "мышление" в психологии обозначаются качественно разнородные процессы.

В истории психологии могут быть также отмечены довольно необычные на первый взгляд попытки выделения видов мышления, основанные на взаимосвязи двух психических процессов: интеллектуального и эмоционального. В результате возникают такие понятия, как "эмоциональное мышление", "эмоциональный интеллект". Всестороннему анализу этого подхода к классификации видов мышления и посвящена настоящая статья. Необходимо отметить, что подобные идеи представлены и в других разделах психологической науки. Например, достаточно широко используется термин "аффективная память" (Тихомиров, 1984). Применительно к проблемам взаимосвязи эмоций и мышления подобная классификация может носить "двусторонний" характер. Например, при классификации эмоциональных состояний можно говорить не только об "интеллектуальных эмоциях", но и об "интеллектуальной агрессии", "интеллектуальном стрессе", "интеллектуальной фрустрации" (там же).

Своеобразие проблематики, связанной с анализом взаимоотношений эмоций и мышления, заключается в том, что она часто оказывается на пересечении учений о мышлении и учений об эмоциях, занимая и тут и там периферийное положение (Васильев, Поплужный, Тихомиров, 1980; Тихомиров, 1984). Психологические характеристики мыслительного процесса будут существенно неполными без рассмотрения роли эмоциональных процессов в реальном поиске решения, в формировании психического отражения на уровне мышления. Анализа мотивационной обусловленности мышления недостаточно для конкретизации важнейшего теоретического положения о субъектности мышления. Необходимо дать характеристику эмоциям, которые "отражают отношения между мотивами (потребностями) и успехом или возможностью успешной реализации отвечающей им деятельности субъекта" (Проблемы..., 1971, с. 198).