Варьирование содержания смежных действий (А.Н. Лактионов)

Настроить шрифт

Методика направлена на изучение зависимости ретроактивной интерференции от содержания предшествующего и последующего действий. Материал, входящий в первое действие, и материал, входящий во второе действие, во всех случаях остаются тождественными, а изменяется их место в структуре деятельности: в одних случаях материал составляет фон деятельности, в других – ее способы, в третьих – связан с содержанием цели.

Во всех случаях изучается интерференция при непроизвольном запоминании материала.

Экспериментальный материал – 2 ряда по семь слов:

  1. фарфор, бадья, крапива, каталог, голень, арбуз, луковица;
  2. индустрия, договор, фосфор, анафема, урод, аналог, диспансер.

Слова напечатаны на карточках размером 18 х 3,5 см: первые семь слов на первой карточке, вторые семь слов – на второй.

Эксперимент состоит из 12 серий. Первые девять серий представляют собой всевозможные сочетания случаев, когда каждый из двух рядов слов занимает в структуре деятельности одно из трех мест (фон, способ и цель):

  1. первый - фон, второй - фон,
  2. первый - фон, второй - способ,
  3. первый - фон, второй - цель,
  4. первый - способ, второй - фон,
  5. первый - способ, второй -способ,
  6. первый - способ, второй - цель,
  7. первый - цель, второй - фон,
  8. первый - цель, второй - способ,
  9. первый - цель, второй - цель.

Остальные три серии представляют собой изолированное выполнение трех действий, в каждом из которых материал первой карточки составляет его фон, способ или цель.

Действие, в котором содержание слов выступает фоном, заключается в подсчете общего количества букв во всех семи словах, напечатанных на карточке (задание «Буквы»). Действие, в котором содержание слов входит в способ достижения цели, состоит в расстановке ударений во всех словах на карточке (задание «Ударения»). А действие, в котором содержание слов составляет цель, направлено на составление связного рассказа с использованием всех напечатанных слов (задание «Рассказ»).

В начале каждой из первых девяти серий эксперимента испытуемому говорится: «Вам предстоит выполнить подряд одно за другим два несложных задания».

Далее в случае сходных заданий (1-я, 5-я и 9-я серии) говорится: «Оба они заключаются в следующем. Вам поочередно будут предъявлены две карточки...».

В случае несходных заданий (2,3,4,6,7 и 8-я серии) говорят: «Первое задание состоит в следующем... Второе задание состоит в следующем...»

Далее вместо многоточия вставляются приведенные ниже тексты инструкций к выполнению каждого из трех заданий: «Буквы», «Ударения» и «Рассказ», которые в разных сериях комбинируются по-разному.

Инструкция для выполнения задания «Буквы»: «Вам будет дана карточка, на которой напечатано семь слов. Ваша задача – подсчитать общее количество букв во всех словах и полученное число записать на листке. На выполнение этого задания вам дается 20 с. Постарайтесь выполнить задание как можно точнее».

Инструкция к выполнению задания «Ударения»: «Вам будет дана карточка с семью словами на ней. Ваша задача – расставить в этих словах ударения. Слова подобраны так, что среди них есть вызывающие у многих трудности произношения. Ударения нужно ставить не обычным способом – черточкой над ударной гласной, а иначе. Прочитав слово, на листке под ним напишите только ту гласную, которая, по-вашему, является ударной (например, для слова «вода» выписывается буква «а»), затем переходите к следующему слову и рядом с уже выписанной гласной из первого слова выпишите вторую и т.д. При этом, как только Вы выписываете ударную гласную, сразу же под ней укажите степень вашей уверенности в том, что Вы выполнили задание правильно. Знак «+» означает полную уверенность, точка –наличие некоторого сомнения в правильности, а вопросительный знак – полную неуверенность. На выполнение этого задания отводится 20 с. Имейте в виду, что если Вы будете долго обдумывать каждое слово, Вам не удастся выполнить задание вовремя».

Инструкция для выполнения задания «Рассказ»: «Вам будет показана карточка с семью словами на ней. Ваша задача – составить связный рассказ с использованием этих слов, вставляя в него по необходимости и другие связующие слова. Попытайтесь достичь связности рассказа – чтобы все слова были собраны в нем вместе. Что же касается степени его осмысленности, то мы определим ее потом, когда Вы расскажете, что у Вас получилось. На это задание отводится 20 с».

Сочетания приведенных текстов инструкций для каждой из первых девяти серий эксперимента представлены в табл. 2.8.

Таблица 2.8

Сочетания инструкций к трем заданиям в первых девяти сериях эксперимента.

Номер серии

Инструкции

1-е действие

2-е действие

1

буквы

2

буквы

ударения

3

буквы

рассказ

4

ударения

буквы

5

ударения

6

ударения

рассказ

7

рассказ

буквы

8

рассказ

ударения

9

рассказ

В заключительных трех сериях эксперимента предъявляется только одна из трех инструкций. В 10-й серии – «Буквы», в 11-й – «Ударения», в 12-й – «Рассказ».

В первых девяти сериях описанной методики вначале предъявляется первая карточка, затем – вторая. В последних трех сериях -только первая. Время предъявления каждой карточки во всех сериях - 20 с.

После предъявления второй карточки в 1 – 9-й сериях эксперимента и первой в 10-12-й сериях испытуемого, неожиданно для него просят воспроизвести слова, напечатанные на первой карточке: «А теперь, пожалуйста, вспомните и быстро напишите все слова, которые Вы видели на первой* карточке. Постарайтесь вспомнить все, что можете».

Эксперименты проводятся индивидуально, участвуют – студенты.

При обработке результатов подсчитывается число слов, правильно воспроизведенных каждым участником. Вычисляются средние значения этого показателя для каждой серии эксперимента. Далее среднее число слов, воспроизведенных в 10-12-й сериях (без интерференции), принимается за единицу, и рассчитывается, какую часть составляет среднее число слов, воспроизведенных в каждой из первых девяти серий (с интерференцией) при выполнении соответствующего задания. Например, в десятой серии («буквы» без интерференции) воспроизведено три слова, а в первой серии (тоже «буквы», но с интерференцией) – одно слово; значит, в данном случае доля воспроизведения после интерференции составляет 1:3 ≈ 0,3 от воспроизведения без интерференции.

Подсчитывается также число включений – слов из второй карточки, которые воспроизводятся со словами, предъявлявшимися на первой карточке. Вычисляется объем включений – доля включений по отношению к воспроизведенным словам из первой карточки. Например, если участники правильно воспроизвели 24 % слов из первой карточки (т.е., в среднем 1,7 слова из 7), но при этом в среднем каждый назвал еще и 1,4 слова из второй карточки, то объем включений равен 1,4 : 1,7 х 100 % = 85 %.

Результаты, представленные в табл. 9.2, показывают, что особенности проявления интерференции при взаимодействии человека с одним и тем же материалом заметно зависят от содержания действия человека, выполняемого с ним, т.е. от места этого материала в структуре деятельности.  

Так, чем более высокое место в структуре деятельности занимает материал (цель – наиболее высокое, фон – наименее высокое), тем менее его непроизвольное запоминание подвержено интерференции. Если материал первой карточки входит в цель действия (задание «Рассказ»", 7-9-я серии), то после его ретроактивного торможения воспроизводится 0,9, 0,9 и 0,7 того объема, воспроизведенного без всякого торможения. Если материал входит в способ действия (задание «Ударения», 4-6-я серии), то после его торможения воспроизводится. 0,7, 0,4 и 0,7 объема, воспроизводимого без торможения. Если же материал входит в фон действия (задание «Буквы», 1-3-я серии), то после его торможения воспроизводится лишь 0,1, 0,4 и 0,7 обычного объема.

Таблица 2.9

Средние показатели воспроизведения слов в каждой серии

Номер серии

Виды заданий

Сходство заданий

Показатели воспроизведения

Число воспроизведенных слов, %

Доля воспроизведения при интерференции

Объем включений, %

1

б – б

сходные

3

0,1

0

2

б – у

несходные

11

0,4

0

3

б – р

несходные

20

0,7

0

4

у – б

несходные

45

0,7

0

5

у – у

сходные

24

0,4

85

6

у – р

несходные

44

0,7

8

7

р – б

несходные

77

0,9

0

8

р – у

несходные

79

0,9

0

9

р – р

сходные

60

0,7

13

10

б

изолированные

30

1

-

11

у

изолированные

63

1

-

12

р

изолированные

87

1

-

Примечание: «б» означает задание «Буквы», «у» – «Ударения», «р» – «Рассказ».

Таким образом, непроизвольное запоминание материала, занимающего в структуре деятельности место фона и способа, подвержено ретроактивному торможению в большей степени, чем непроизвольное запоминание такого же материала, входящего в цель.

При этом, какое бы место в структуре деятельности материал не занимал, во всех случаях ретроактивное торможение оказывается более сильным, если оба смежных действия сходны по своему содержанию. Так, в ситуации «рассказ» – «рассказ» воспроизводится лишь 0,7 объема запоминания, в то время как в ситуации «рассказ» – «ударения» и «рассказ» – «буквы» – по 0,9. В ситуации «ударения» – «ударения» – лишь 0,4, в то время как при сочетании «ударения» с другими заданиями воспроизводится по 0,7 объема запоминания. Следовательно, влияние фактора сходства видов активности на величину интерференции можно считать универсальным. Влияние этого фактора распространяется на все уровни деятельности.

И наконец, при тождественности материалов первого и второго заданий и способов второго задания ретроактивное торможение оказывается разным в зависимости от содержания действия человека с первым материалом. Так, при выполнении первым задания «Буквы» воспроизводится лишь. 0,1 обычного объема запоминания после выполнения сходного задания, 0,4 - после задания «Ударения» и 0,7 – после задания «Рассказ».

Следовательно, интерференция проявляется на разных уровнях деятельности, ее величина, зависит от места запоминаемого материала в структуре деятельности и во всех случаях интерференция оказывается более выраженной при сходстве двух смежных действий.

Сноска

* Слово «первой» в 1-9-й сериях выделяется интонацией, а в 10-12-й сериях не произносится совсем.

Егорова Э.Н., Заика Е.В. Память и интерференция. Монография.
Глава 2. Основные направления и результаты исследования интерференции в отечественной (советской) психологии с позиций деятельностного подхода. 2.2. Экспериментальное исследование интерференции с позиций
деятельностного подхода (Заика Е.В.)