Настроить шрифт

Психологические сказки помогают человеку найти ответы на свои вопросы, определить способы разрешения имеющихся проблем.

Признанная в качестве метода в начале 1990-х годов, сказкотерапия начала стремительно развиваться и завоевывать все большее признание специалистов, равно как и получать все более широкое распространение на практике. В настоящее время ее используют не только собственно психологи, но также педагоги и врачи, что говорит о просторе возможностей метода.

В сказкотерапии, как правило, используются следующие виды психологических сказок:

  • Медитативные сказки — создаются для накопления положительного образного опыта, снятия психоэмоционального напряжения, создания лучших моделей взаимоотношений, развития личностных потенциалов. Их отличительная особенность — отсутствие конфликтов и злых героев.
  • Психокоррекционные сказки — мягко влияют на поведение ребенка или взрослого, помогают «заместить» неэффективный стиль поведения на продуктивный.
  • Психотерапевтические сказки — помогают решать такие сложные личностные проблемы, как поиск смысла жизни и поиск своего места в ней, внутренние конфликты, страхи, агрессивность, одиночество и т.д.; они эффективны и в работе с различными психосоматическими заболеваниями.

Используемые в сказкотерапии психотерапевтические сказки раскрывают глубинный смысл происходящих событий, помогают увидеть происходящее с другой стороны. Многие из них посвящены проблемам жизни и смерти, любви и ненависти, отношению к потерям и приобретениям. Эти сказки помогают там, где нужно перейти в область осознания событий и взаимоотношений.

Статьи по теме Сказкотерапия